TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN COMO PROFESIONAL TÉCNICO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
PERFIL: El Profesional Técnico egresado de la carrera de Industrias Alimentarias tiene las siguientes características:
1. Planifica, dirige y controla los recursos de una industria, valiéndose de medios y procedimientos científicos y técnicos para la fabricación de productos alimenticios, provenientes de las actividades agrícolas y pecuarias con el fin de lograr productos de mayor agregado y con calidad comprobada.
2. Selecciona utilizando criterios técnicos; maquinarias, equipos herramientas y materiales necesarios para el funcionamiento de plantas industriales alimentarias.
3. Aplica conocimientos científicos y tecnológicos en la conservación de productos alimenticios.
4. Usa técnicas de gestión empresarial para ejecutar proyectos de Industrias Alimentarias en el ámbito local, zonal y regional.
5. Aplica una técnica de procesos alimenticios recurriendo al uso adecuado de conservadores, saborizantes colorantes y antioxidantes necesarios en dichos procesos.
6. Asesora, controla y supervisa el personal a su carga para garantizar el funcionamiento dinámico de la empresa.
7. Aplica conocimientos de Higiene Industrial para mantener en estado óptimo los diferentes elementos que integran el equipo productivo.
8. Aplica conocimientos de inglés técnico para leer, comprender, redactar, traducir diferente tipo de información técnica en inglés, así como comunicarse en forma oral utilizando este idioma.
9. Utiliza medios informáticos, herramientas de ofimática para realizar y procesar información concerniente a su entorno laboral.
10. Aplica las normas de ética y es capaz de trabajar en equipo en el marco de un tipo de organización laboral.
COMPETENCIA GENERAL:
Como profesional ténico en Industrias Alimentarias posee las destrezas para la producción de productos alimenticios, mediante los procesos artesanales e industriales. Desarrolla sistemas de seguridad e inocuidad de los alimentos vía un plan BPM y HACCP. Asimismo, cumple con las exigencias de calidad y productividad empresarial. En el campo laboral puede ejercer en empresas del sector industrial de alimentos y bebidas, entre otras.
PLAN CURRICULAR
CAMPOS DE ACCIÓN EN LOS QUE SE INSERTAN LOS EGRESADOS:
- Operador de procesos en la industria alimentaria.
- Planificador industrial.
PUESTO DE TRABAJO:
- Tecnólogo en fábricas de Industria Alimentaria.
- Tecnólogo en fabricas de conservas.
- Analista Quimico de materia prima, insumos y otros ingredientes usados en la fabricación de productos alimenticios.
- Formación de su microempresa de productos alimenticios.
- Asistente de Ingenieía de alimentos.
SALIDA HACIA OTROS ESTUDIOS:
- Director y gestor de planeamiento y control de la produccion industrial.
- Director y gestor de la calidad e inocuidad de los alimentos.
- Especialista en gastronomia industrial.
- Docente.